Tuesday, April 20, 2010

For Your Info

Teman2 Nijmegenerz...

Sekadar buat memberitahu aja ya... Kalo ada yang salah mohon dikoreksi (sesepuh2 IT Nijmegen harap mengkoreksi >,<)

Mungkin teman2 banyak yang dapat email berantai, yang isinya "kalau nggak kirim ke semua contact list kamu akan tertimpa musibah" misalnya, ataupun kartu2 ucapan, dengan isi2an yang menyentuh hati... Sebagian besar dari itu adalah SPAM. Teman2 Nijmegenerz jangan mudah ketipu ya... Jangan langsung adal main forward aja, terus send all. Hentikan kebiasaan buruk ini! Spam adalah sumber yang baik bagi hacker2 lho... Jadi dengan kebiasaan buruk ini, anda telah merugikan bbrp pihak, contoh nyatanya adalah diri kalian sendiri, dan teman2 dalam contact list kalian.

Gimana bisa SPAM itu sumber yang baik bagi para hacker?
Menurut sumber yang aku dapat, crack password itu nggak susah, asal punya applicationnya aja semua orang bisa crack. sedangkan alamat email, sedikit lebh susah, karena hacker nggak tahu mana yg aktif dan mana yang nggak.
Dengan forward pesan2 berantai itu, pernah nggak kalian lihat kalo email semua orang yang dikirimi pesan berantai itu tetap di messagenya? Nah, hacker2 itu ambil alamat email itu dari sana, dan langsung pake password cracker, hupla... Jadi deh account emailmu dibajak. Lebih parah lagi, kadang kamu nggak perlu butuh password untuk memakai identitas seseorang, alias alamat emailmu dipake seseorang sebagai sender email. (lagi2 menurut sumber) Itu gampang banget! Ga perlu password dan pertanyaan pribadi segala (in case kalo lupa password, tau kan?)
Nah, disinilah modus penipuan melalui internet muncul. Atau mungkin aja si pembajak pake identitas kamu untuk register hal2 yang aneh2 (tapi kayaknya lebih parah kalo penipuan lewat internet deh). Dan juga sarana menyebarkan virus.


Nah, teman2, bukannya ga boleh kirim2 pesan berantai seperti itu. Kalau isinya benar2 bagus, dan penting, silakan forward, tapi lebih baik kalau semua isi message yang bunyinya "Forwarded message : From : xxx@yyy.com to : aaa@bbb.com, ccc@ddd.com, dst dst" itu dihapus. Sisakan hanya tulisan intinya yang benar2 kamu ingin forward. Terus, account webmail menyediakan fasilitas cc/bcc. Gunakanlah itu sebaik2nya...
Misal seperti ini
To : myself@xxx.com
cc : abc@bca.com, bac@cba.com
Bcc : aaa@bbb.com, bbb@ccc.com

bagi aaa, kelihatannya kamu cuma kirim ke myself, abc dan bac. begitu pula dengan bbb. dari pihak abc juga tahunya kamu kirim ke myself, ke abc sendiri dan bac, dan begitu pula dgn bac. kira2 udah ngerti gambaran kasarnya kan?


Nah, semoga ini bisa bermanfaat. Aku tahu, tulisan ini bener2 panjang dan mungkin kalian pusing bacanya. Tp ini penting. Mengingat sudah bbrp kasus teman kita yang account FBnya dibajak.

Sunday, April 4, 2010

HAPPY EASTER!!!


HAPPY EASTER ALL!!!!!!!!!!!!