Monday, March 22, 2010

ayo pipin ikut groen's cup!

Hi Nijmegenerz..!!!
Groens cup 2010 sudah dibuka niyh..!
linknya sebagai berikut http://www.groenscup.nl/
tidak menutup kemungkinan bagi kaum2 hawa yang ingin berpartisipasi, karena bbrp cabang olahraga dibuka untuk kelas wanita.
[ohya, yang ada cabang ceweknya: panco, badmintoon, table tennis. (futsal sama basket ga jadi ada)
trs yg basket, futsal, catur, dan capsa cewek-cowok dicampur.]

bagi saudara(i) yang ingin berpartisipasi,
bisa daftar langsung ke :
meily (meily.cahya@gmail.com . 0657330818)
dhanu (daklovespeace@yahoo.com . 0626573484)

pendaftaran ke kami ditunggu selambat2nya 7 april 2010, dan selanjutnya kami akan mengumpulkan secara kolektif kontingen dari nijmegen.

bagi yang berminat, rinician yg perlu diserahkan kepada kami adalah sbb:

1. BIAYA PENDAFTARAN
biaya ditanggung oleh pribadi/tim yg bersangkutan, bukan dari kas PPIN. biaya bisa secara cash diberikan kepada dhanu atau meily, atau bisa langsung transfer ke rekening meily. (atas nama: M.C.Setyawati . no.rek.: 1522.31.854 . rabobank)

2. SCAN PASPOR YANG BERLAKU DAN SERTIFIKAT/NOMOR ASURANSI
bisa dikirim melalui email ke dhanu atau meily

3. DI AKHIR EMAIL, SERTAKAN PULA KETERANGAN (KONSUMSI/AKOMODASI/KONSUMSI DAN AKOMODASI/TIDAK PERLU)------->pilih salah satu!
karena PPI groningen menyediakan konsumsi dan akomodasi bagi yang berminat. dan dengan biaya tambahan pula tentunya (ditanggung pribadi)



kemudian, untuk masalah suporter, ada baiknya nanti kita yang dr nijmegen bisa berangkat bersama2 atau setidaknya berkumpul dsana. karena akan ada penghargaan khusus bagi pendukung terbaik. ^o^

semua keterangan lebih lanjutnya bisa dibuka di link yang sudah kami berikan.
bagi yang kurang jelas atau ada pertanyaan, bisa hubungin langsung ke meily atau dhanu.
ditunggu yaaaaa...^^



cheers,
meily-dhanu

Saturday, March 20, 2010

Culinary Night (teaser)


"Culinary Night" atau malam kuliner perdana dari dan untuk keluarga besar pipin. Tujuan utama event ini adalah untuk mempererat tali silahturahmi antar pelajar Indonesia di Nijmegen, khususnya antar jenjang undergraduate dan graduate ;) Selain menambah keakraban, acara ini juga diharapkan mampu memperkenalkan kuliner-kuliner khas dari berbagai daerah di Indonesia kepada para pelajar. Inti acara adalah sbb 1) masak bersama dalam grup-grup, 2) mencicipi masakan dari semua grup, 3) kegiatan bersama seperti games, ngobrol santai, dsb. Detil-detil acara menyusul ;) Bagi teman-teman yang berminat, bisa hubungi Damar via email (angga.utomo@yahoo.com) atau Facebook.


fijn weekend
bella

Wednesday, March 17, 2010

Netherland Trivia 2 (belanja ala student)

Edisi yang baru nih…Kali ini mengenai tempat2 buat beli kebutuhan sehari-hari di Nijmegen… Nah ini sekilas infonya…Enjoy ;)
(blue texts are links to relevant websites)

Supermarket disini menurutku agak berbeda dengan yang di Indonesia yang serba ada (alias semua barang dijual), dari kebutuhan untuk ujung rambut sampai ujung kaki haha…Nah disini lebih diatur sedikit lah…
Beberapa toko memiliki merek untuk produk tertentu…Contohnya aja merek “markant” dari supermarket EM-TE, “Euro shopper” dari Albert Heijn, dll…Kita lihat lebih lanjutnya….

Kalau kalian mencari sesuatu untuk mengisi perut…Nah carinya disini nih…Ini aku urut dari yang menurut kami paling murah ke yang paling lumayan menguras kantong… Aldi dan Lidl, 2 supermarket chain dari Jerman, barang2nya relatif murah, tapi variasi terbatas. Untuk supermarket lainnya, mereka menawarkan variasi dan kualitas yg lebih OK, jadi harga2 cenderung lebih mahal. Kalian bisa search di website masing2 untuk alamat2 supermarket di dekat rumah kalian (cari dan klik di tulisan Winkels or cari di google map)…

1. Aldi


2. lidl

3. C1000
Kalo yg senang daging, C1000 tempat yang cocok, soalnya daging2nya relatif murah dan kualitasnya baik, sering ada diskon pula ;)
Sint Jacobslaan 500, 6533 VZ Nijmegen, Netherlands‎ -024 3593710‎



4. EMTE Hatertseweg 835, 6535 ZT Nijmegen, Netherlands‎ -024 3527320‎

5. Super de boer
Steenbokstraat 36, 6531 TH Nijmegen, Netherlands‎ -024 3550602

6. Albert Heijn
Albert Heijn bisa ditemukan dengan mudah, salah satu supermarket Belanda yang hampir ada di mana-mana. Walaupun barang-barang di Albert Heijn bisa dibilang 'menguras kantong', tapi kualitasnya memang bagus. Dan jangan kecele dulu, Albert Heijn sebenarnya juga menawarkan merk Euro Shopper, dengan harga yang miring tentunya :D Sint Jacobslaan 61, 6533 BP Nijmegen, Netherlands‎ -024 3558422‎

Nanti kalian bisa lihat kalau ada yang murah dan mahal, padahal jenis barangnya sama

Nah pentingnya sering melihat website itu karena setiap minggu masing2 supermarket bisa memberi diskon tertentu...Meskipun kita juga bisa lihat di selebaran yang disediakan di dalam supermarket itu...Kalau kalian melihat tulisan "aanbiedingen" atau “prijsverlagingen” atau “goedkoper” atau “acties” itu saatnya SERBUUUU....haha karena itu artinya lagi diskon or potongan harga, biasanya bisa murah sekali. But don’t forget to compare it with other supermarket... Beberapa dari kami yang ada disini kalau belanja lihat di website dahulu mana yang lagi diskon Karena bedanya lumayan, maklum mahasiswa maunya irit. Hem...Mengenai kualitas, kualitas daging di c1000 dan emte terkenal lumayan baik, apalagi kalau em-te lagi diskon, jadi murah karena itu ditunggu2. Kalau Super de boer dan Albert heijn...Yah gak usah dibilang lagi karena tergolong mahal, kualitas memang baik....

Selain supermarket2 itu ada juga toko2 turki, Indonesia, Asia, India, dll. Mereka juga ada yang jual sayur,dan buah...Menurutku lumayan segar2...Paling banyak variasi kalau kalian ke centrum...
Contoh toko Indonesia dan toko Asia:

1. Rinus
Steenbokstraat 18-20
Nijmegen
Gelderland
6531 TG
Nederland

Disini selain menjual bahan makanan juga menjual makanan jadi...Nah kalau kalian mencari petai, tempe, daun jeruk purut...haha di supermarket yang diatas tidak ada...Kalian carinya harus di toko-toko Indonesia atau internasional lainnnya...

2. Palee (di centrum, dekat terminal bus Plein1944)
Houtstraat Nijmegen

3. Weuro (di centrum, seberang HEMA)
Augustijnen 6511 KA Nijmegen

Selain toko2 diatas masih ada beberapa yang lain yang bisa kalian temukan…Sekian untuk bahan makanannya…Kita beralih untuk kebutuhan yang lain…Kalau kalian butuh obat2an (yang ringan2), vitamin, shampoo, sabun, make-up, snack ringan, coklat…
Kalian bisa ke kruidvatButuh barang2 rumah tangga, seperti blender, strikaan, pel, bantal, baterai, dll...
Blokker lah tempatnya...


Atau kalian bisa ke HEMA (kalian kalau mencari pakaian dalam ada disini. juga tersedia alat-alat tulis dgn harga relatif murah, alat-alat perlengkapan sepeda, make-up.. macam-macam lah pokoknya )

Etos
Semua toko2 diatas jam buka dan tutupnya tidak sama seperti di Indonesia loh…So make sure that you check it before you go…Cari di dan klik di tulisan openingstijden…
Rata2 mereka buka jam 8.30 pagi sampai jam 6an petang…. Disini toko2 tutup kalau minggu, hanya hari2 tertentu yang minggu buka (namanya koopzondag) hanya 1x sebulan, jadwal koop zondag kalian bisa lihat disini http://www.koopzondagen.net/koopzondag/Nijmegen.html.
Tiap kamis semua toko buka sampai malam, namanya koopavond. Untuk supermarket di centrum (kota) dan stasiun, mereka biasanya buka sampai malam tiap hari, tetapi dengan konsekuensi harga yang jauh lebih mahal.

Selain itu di Nijmegen ada yang namanya Pasar Terbuka (Open Market)

Open market terdapat di sepanjang jalan Grotemarkt, Burchtstraat sampai kelfkenbos (Centrum). Grote Markt (Open Market) adalah pasar terbuka yang digelar di Centrum 2 kali seminggu, yaitu hari Senin dan Sabtu. Pada pagi hari (08.00-14.00), Kalian bisa menemukan sayur-sayuran, buah-buahan, ikan, telur, dan tanaman. Jangan lupa makanan khas Netherland...HARING...If you don’t try it then you haven’t gone to Netherland Kebutuhan sehari-hari (gembok, shampo, baju, tas, baterai, kain, dll) digelar siang hingga sore hari (10.00-17.00). Selain itu ada juga Flea market setiap hari Senin jam 08.00-12.00 di St. Stevenskerk.

Sekian dulu buat keterangan tentang supermarketnya…Semoga bisa membantu kalian semua…Kalau masih ada yang kurang jelas kalian bisa bertanya pada PPIN tentunya…


Cheers,
Stella (The Student Affairs Department)
NB: Sorry if there are mistyped and wrong informations. Namanya juga manusia =p
16Maret 2010. Sampai jumpa di edisi lainnya…

Monday, March 15, 2010

Netherlands Trivia I (must-visit-place-adam-rodam-denhaag)

Buat teman2 yang ingin tahu tempat2 wisata di Belanda…Ini berdasarkan pengalaman kami yang disini…Kalian bisa cek langsung ke websitenya…Selamat menikmati =p
(texts in blue are links to relevant websites)

Amsterdam

1. Volendam

(dermaga laut/pelabuhan dan tempat kita bisa foto dengan baju khas belanda dan jalan2 naik kapal keliling2)

Dari central stasiun Amsterdam naik bus arriva jurusan Edam, berhenti di Volendam. Bus nomor 110 atau 116 atau 118. Harga tiket 6euro perorang (harga 2009/2010), ini tiket pulang pergi pakai tiket 6euro itu.


2. Red Light district



Tempat yang harus dikunjungi, karena Belanda terkenal dengan free prostitution, free drugs, and old building =)

Kalian bisa lihat “dagangan” mereka, kalau lagi jualan, warna lampunya merah (namanya juga red light district)…Jauh berbeda dengan di Indonesia tentunya…Hanya hati2 saja dengan pencopet…Kalian akan bisa ditawari drugs dijalan haha…So beware >_<

Cara kesana dari stasiun Amsterdam central tinggal jalan...Ini juga dekat dengan china town dan gay street (tempat mayoritas gay berkumpul)…


3. Museum yang terkenal...

Van Gogh Museum


Famous painter from Netherland =)

Paulus Potterstraat 7
1071 CX Amsterdam, Netherlands
020 5705200


Anne Frank Museum

Kalian yang suka sejarah pasti tahu tempat ini…Museum ini selalu dipenuhi pengunjung, kadang bisa antri sampai 2 jam sebelum masuk =( Tapi worthed kok…

Prinsengracht 267 Amsterdam 1016 GV The Netherlands


Museum lilin (Madame Tussaud)


Dam 20, 1012 NP Amsterdam. Dari stasiun amsterdam central kalian bisa jalan ke tempat museumnya...



Den Haag

1. Madurodam


By train
Take the train to The Hague and travel by tram or bus.

Madurodam can be reached from Den Haag Central Station: tram 9 or bus 22, in direction Scheveningen, stop in Madurodam


2. Tong-tong Fair


19 to 30 May 2010 in The Hague (Ini buka tiap tahun, bulan nya sekitar Mei)

Buat yang kangen sama Indonesia, disini ada banyak kuliner, batik, bahan makanan dan minuman khas Indonesia…Tapi ada juga dari tempat lain seperti India, Malasia (Mayoritas dari Indo tapi ada negara2 Asia lain)… Address: Malieveld, Den Haag


3. Pantai Scheveningen


Dari Den Haag Central Station: tram 9 or bus 22, ke jurusan Scheveningen…

Belanda itu Negara yang tidak punya gunung…Jadi berbanggalah kita di Indonesia yang punya banyak gunung =p Tetapi mereka punya pantai2 yang bersih loh…Salah satunya ini…


4. Kaeukenhof (tulip)


Opening times 2010: (Ini buka tiap tahun sekitar bulan Maret sampai April)
18 March to 16 May (inclusive)

Daily from 08:00 – 19:30.
(Ticket office closes at 18:00).
Adress: Stationsweg 166a
2161 AM LISSE
The Netherlands

Letaknya antara Amterdam dan Den Haag…



Rotterdam

1. Kinderdijk


banyak kincir angin yang terkenal di belanda, kita lihatnya menggunakan kapal kecil menyusuri sungai

Nederwaard 1, 2961 AS Kinderdijk

By public transportation.
In the Netherlands, take the train to either Rotterdam Centraal or Utrecht Centraal. In Rotterdam, take the subway to Rotterdam-Zuid and take the bus. From Utrecht Centraal you can hop on a bus right at the station.


2. Deeltapark Neeltjejans

Belanda terkenal dengan bendungannya…disini kalian bisa lihat langsung dengan menggunakan kapal ferry besar…Ini juga merupakan themepark, kalau di Indo ini mirip seaworld, Ancol… Ada teater 3D nya, museum kerang, prosotan air besar, whale museum, dll…


Deltapark Neeltje Jans
Eiland Neeltje Jans
Faelweg 5
4354 RB VROUWENPOLDER



Masih banyak tempat2 lain yang bisa kalian kunjungi selain tempat2 diatas, ini cuma sebagian aja...

So welcome in Netherland friends, selamat mencari yang ingin kalian cari and have fun… Feel free to ask us. Kita akan senang hati membantu semampu kita =)

Cheers,

Stella (The Student Affairs Department)

NB: Sorry if there are mistyped and wrong informations. Namanya juga manusia =p

15Maret 2010. Tunggu edisi lainnya…


Sunday, March 14, 2010

Indonesian Folk Songs Medley

video
The medley is composed by Alin and Tammy. It covers several traditional folk songs from different regions in Indonesia. Embed video was recorded in a ppin meeting, without Alin's permission ;P
The following is the lyric of the songs

Tanduk Majeng (Madurese song from East Java)

Ole olang paraona alla jere

Olle ollang ala jere ka Madure

Manuk Dadali (Sundanese song from West Java. It describes the might of a falcon)

Mesat ngapung luhur jauh di awing-awang

Meberkenjangjana bangun taya karingrang

Kukuna ranggaos reujeungpamatukna ngeluk

Ngepak mega bari hiberna tari myuruwuk

Alu siau (Batak song from Sumatra)

Maragam-ragam doanggo sita-sita di hitamanisia

Marasing-asing doanggo pangidoan di ganup-ganup jolma

Hamoraon haga beon hasa ngapon ido di lui na deba

Dina deba asal matarbarita goarna taheee..

Rasa Sayange (Mollucas song from Maluku)

Rasa sayang e.. rasa sayang sayang e

He liat dari jauh rasa sayang sayang e

Ramko rambe yamko (Papua song from Irian Jaya)

Heee,, ramko rambe yamko aronawa kombe 2x

Ending : indomie (it's not a traditional folk song, just a jingle from Indomie commercial)

Dari sabang sampa merauke

Dari Timor sampe ka talaut

Indonesia Tanah airku

Walau beda tetap satu….

-Fin-

Well done, girls!


ps. medley ini sebenarnya ditujukan buat mengisi acara keseniannya PPI Eindhoven, berdasarkan adanya usulan "gimana kalo pipin nyumbang paduan suara?". jadi teman2 yg berminat buat ikutan dan latihan bareng, bisa contact2 lwt facebook atw email. btw, medley ini masi kurang pieces dari kalimantan dan sulawesi, jadi prototype ini mungkin bisa berubah lagi. mudah2an bisa tercapai program ngisi acara keseniannya ;)


happy (lazy) sunday!!

bella


Saturday, March 13, 2010

The newborn PPI Nijmegen!

There was once PPI Arnhem Nijmegen. However, due to the distance and increasing number of students in both cities, the organization split. On the cold cold 26 February 2010, 'Nijmegeners' (self-proclaimed nick name by some Indonesian students in Nijmegen :p) gave birth to PPI Nijmegen. It aims to facilitate communication and good 'silahturahmi' among the Indonesian students, especially in Nijmegen. Other reasons such as practicing organization skills, exploring the interest in music and sport are also there, but creating some sort of 'family or home' for the students is still the main ambition ;D

Not to mention, to support PPIN's activities, people in charge of some departments were chosen by the elected chairman. The committees in PPIN are as following

The chairman. Our charismatic and outgoing Yosua's elected for year 2010.


The vice-chairman, is his fellow Taruna allumnus contender, Damar.
Octa is the 2nd secretary. enough said :p



The main secretary is the cheerful and active Alin.


The treasurer, the witty and sensible Tammy.


The Student Affairs Department, or Seksi Kemahasiswaan,
the hippie&skinny duo: Stella and Ilham, responsible for reaching out the new comers :P



The Art Department, the hard-working Dyah,
will organize art and music- related activities.



The Sport Department, in charge of organizing PPIN participation in sport events,
is occupied by the jayuzz force from LS1: Dhanu and Meily!


Last but not least, The Information and Publication Department, Bella and Eugin. We'll be especially in charge of this blog (and other publication stuffs -teasers, posters, etc.), so please don't mind our frequent use of broken language :p

The committees and most of the active members are undergraduate students from HAN University of Applied Sciences (Hogeschool van Arnhem en Nijmegen). More members are students of graduate programs in Radboud University and HAN. Let's enjoy our stay in Nijmegen :)


ALTIJD NIJMEGEN!!
bella