Monday, December 20, 2010

winter wonderland?

This winter has started early and is accompanied by generous snow shower and snowstorm lately. Today I was out of my room and found out that the virgin snow is at least 20cm thick! It was beautiful, really! And I saw some children playing on sleds. I might want to make a snowman later ;) However on the dark side, the bus lines has stopped for today and the thickness of the snow (and if the snow melts; the slippery ice) has made biking difficult. Not to mention, the cold!

vossendijk, nijmegen. as captured by eugin on 19 December 2010, 21:30.

weather forecast as seen on weer.nl. Hoping for a friendlier winter, no?


take care, everyone!
-bella

Indonesian Culture Day 2011 (teaser)

It's coming soon xD have you noted down "ICD" on 15 January 2011 on your agenda? and don't forget to visit the website, too! See you there, people :)

-bella

Sunday, December 19, 2010

Culinary Night (23 October 2010)

up to bottom: pindang srani, mie super duper lekker, sate padang, ayam pop dan pecel, gado-gado, cumi balado. last but not captured by the cam, cendol. YUUUUMM!!!


glorious food. beautiful people. thank you for the amazing night :)

-bella
more photos on Facebook

pipin's singing @ ppi eindhoven's made in indonesia

photo credit: PPI Eindhoven. left to right: damar, yosua, jonathan, tammy, bella, carlin, octa, dyah, nila, meily, cedoth, eugin, christa, dhanu. too bad sanny's beating the drum behind.

PPI Eindhoven's Made in Indonesia was held on September 25, 2010. Pipin was participating as a vocal group performing one of Indonesian national song, "Tanah Airku". The stage was started with a poem by Christa, and ended with a warm response from the audience asking for encore ;)


-bella.

Tuesday, October 5, 2010

Culinary Night 2 (teaser)

"Culinary Night 2" atau malam kuliner kedua dari dan untuk keluarga besar pipin.

Menyusul sukses Culinary Night perdana pada tanggal 17 April 2010, Culinary Night 2 akan dilaksanakan pada tanggal 23 Oktober 2010. Tujuan utama event ini adalah untuk mempererat tali silahturahmi antar pelajar Indonesia di Nijmegen, khususnya antar jenjang undergraduate dan graduate, serta teman-teman yang baru tiba di Nijmegen ;) Selain menambah keakraban, acara ini diharapkan mampu memperkenalkan kuliner-kuliner khas dari berbagai daerah di Indonesia kepada para pelajar. Inti acara adalah sbb 1) masak bersama dalam grup-grup 4-5orang, 2) mencicipi masakan dari semua grup, 3) kegiatan bersama seperti games, ngobrol santai, dsb. Detil-detil acara menyusul ;)

Bagi teman-teman yang berminat, bisa konfirmasi ke Dhanu via email (daklovespeace@yahoo.com) atau Facebook.

bella.
ps. content post ini banyak copas dari post teaser pertama :pp harap maklum..

Friday, September 10, 2010

Selamat Hari Raya Idul Fitri

Mohon Maaf Lahir Batin :)













euphoria ketupat pertama -meily




btw, baru tau nih artinya minal aidin pas iseng2 googling @_@ nemu di sini
"
Jadi, selengkapnya kalimat minal 'aidin wal faizin bermakna (semoga Allah menjadikan kita) bagian dari orang-orang yang kembali (kepada ketaqwaan/kesucian) dan orang-orang yang menang (dari melawan hawa nafsu dan memperoleh ridha Allah). Jelaslah, meskipun diikuti dengan kalimat mohon maaf lahir batin, ia tidak mempunyai makna yang serupa. Bahkan sebenarnya merupakan tambahan doa untuk kita yang patut untuk diaminkan.
"
sip deh.. hepi wiken ;)
bella

Friday, June 4, 2010

Groens Cup 2010 (reviewed by meily)

“Halo semua yang disini, kami tim Nijmegen
Kami kemari untuk tanding, bukan cari musuh!
Dan kalau kami juara, yang kalah ojo’ marah
Jangan tengkar berdarah-darah, tapi terserahhh..!!
Nijmegen datang jauh kemari, bukan untuk kalah
Kami bertekad jadi juara, bawa pulang piala
Bukan ga mungkin, kontingen Nijmegen,
Memborong semua piala di groens cup! “


Masih ingat ga lagu diatas?!
Yep, itu adalah yel2 dari tim nijmegen untuk acara di groens cup pada 22-23 may 2010 yang lalu. Tahun ini kita harus cukup berbangga, karena tahun ini adalah tahun pertama PPI Nijmegen berdiri. Dalam usia yang belum genap satu tahun ini, nijmegen telah mampu berpartisipasi dan menjuarai beberapa cabang olahraga di groens cup kemarin. Berikut adalah nama2 atlet yg ikut berpartisipasi:


*Tim basket PPI Nijmegen :
1. Dhanu Kumara
2. Yosua Kristariyanto
3. Theo Smith
4. Damar Anggoro
5. Ray Winata
6. Richard Nathanael
7. Aline Tassiam
8. Carlin Hatumessen
9. Meily Setyawati

**Tim futsal PPI Nijmegen
1. Eko Harimulyo
2. Adrian Thenoch
3. Bari Guritno
4. Andhyk Halim
5. Ilham Amarullah
6. Richard Nathanael
7. Damar Anggoro
8. Ersyad Hamda
9. Rizky Ferdiansyah
10. Jonathan Marbun
11. Cahyo Pamungkas

Yang perlu digaris bawahi dari data diatas, 6 dari 8 cabang yg mewakili Nijmegen lolos babak penyisihan, 3 diantaranya masuk final dan membawa piala!! Bagaimana tidak bangga, dalam “umur” yang belum genap satu tahun, PPI Nijmegen sudah bisa membawa pulang piala. Walau masih belum bisa keturutan untuk menyabet juara umum, setidaknya tahun ini PPI Nijmegen telah lebih baik daripada tahun2 sebelumnya (sebelumnya masih PPI Arnhem-Nijemegen, tahun ini kami berdiri masing2).
Semoga kedepannya PPI Nijmegen bisa lebih baik lagi dan bisa menjadi juara yang dinanti-nanti, Juara Umum. Amiieeenn!!
Terimakasih banyak buat semua atlit2 yang telah mengucurkan keringat, tim yel2 yang telah bersorak indah, tim konsumsi yang telah memberi kami suplai tenaga nasi uduk, dan semua pendukung2 lainnya yang sangat ingin kami sebutkan satu per satu tapi ga cukup rasanya, hehee. Sampe ketemu di olahraga berikurnya, ALTIJD NIJMEGEN!!
Final panco putra saat melawan atlit dari belgia. Terlihat otot2 mereka begitu menegangkan! (baju hijau tua dgn mulut monyong: yosua)

Dua atlet wonderwoman perwakilan panco yang dua2nya bertemu di meja final (hijau: meily , abu2 : euginia)


Saat tim basket nijmegen melakukan free throw (baju hijau: tim nijmegen)


Lapangan atas : om edward dan om yusuf ;)


Tim futsal kami yg berbaju hitam-jancokers!


Beberapa dari tim yel2—>belum lengkap niyh formasinya!

Saat2 bersantai ria..^^

Culinary Night (review)

make gif
(foto2 random dari culinary night bisa dilihat di Facebook)


1. Tempat dan Waktu Pelaksanaan

Willemseweg 28 Nijmegen, 18.30 s/d 21.00 17 April 2010

2. Susunan Acara

Games : 18.30

Makan: 19.30

3. Jumlah Peserta

Dari Jumlah Peserta yg mendaftar sejumlah 26 orang dalam 6 group; Ada tambahan beberapa orang yg masuk pada sesaat sebelum hari-H (tulisan merah):

Group 1 (Mpek-mpek Palembang)

Eugine Listiani Singgih

Octavina Sukarta

Tita Paramitha

Mbak Fina

Richard Nathanael

Group 2 (Bubur Ayam)

Yosua Adi Kriaryanto

Jonathan Marshal Marbun

Mas Yustinus

Group 3 (Siomay)

Ilham Harlan

Veronica Tammy

Mas Cahyo

Aline Cecilia

Group 4 (Coto Makassar)

Damar Tri

Carlin Elina

Muhammad Hamda

Mbak Rina Masadah

Teodora Stella

Group 5 (Tongseng)

Dyah Winiarty

Meily Cahya

Rizky Ferrian

Didin Mujahidin

Pak Ibnu

Bari Guritno

Group 6 (Martabak dan Rujak)

Bella Monica

Dhanu Angga

Alfi Afadiyanti

Rebecca Tan

Oktavia Chandra

+ Katarina dan Inggar

4. Evaluasi

· Acara berjalan lancar tetapi telat. Acara yg direncanakan dimulai jam 17.30 dengan games, diundur menjadi 18.30 karena menunggu seluruh peserta untuk hadir.

· Pembagian makanan tidak berjalan lancar karena tidak semua orang merasakan semua masakan.

5. Saran

· Masalah pembagian grup harus lebih diperhatikan, karena Group 6 pada saat itu banyak yg berhalangan untuk masak sehingga agak kesulitan. Ada beberapa anggota yg masuk pada saat terakhir sehingga sedikit mengejutkan seperti yg tertera dengan tulisan merah

· Untuk berikutnya Sie.dokumentasi harus ada, karena tidak jelas pembagian foto dan untuk pengukuhan hasil photo.

· Introduksi makanan sebaiknya diadakan sebelum makan, dan sebaiknya satu jenis makan dihidangkan satu persatu sehinga smw dapat merasakan. Sedangkan apabila dibebaskan maka akan bingung komposisi setiap masakan.

· Pemilihan tempat berikutnya untuk acara culinary night kalau bisa yang lebih luas dan lebih jelas kesediaan alat masak di tempat acara karena pada hari-H bingung untuk memanaskan masakan.

· Mungkin bisa diadakan pendekatan yg lebih efesien dikarenakan mbak mbak master yg tinggal di rumah tersebut tidak ikut berpartisipasi didalam acara padahal hadir di tempat.

· Waktu mulainya bisa dipercepat, karena setelah ditambah games menjadi terlalu larut (20.30) dan peserta sudah pada lapar.

· Overall acara sukses.

Demikian laporan acara Culinary Night 17 April 2010, semoga bermanfaat untuk kegiatan selanjutnya.

Hormat Saya, PM Culinary Night

31 May 2010

Damar Tri Anggoro

Monday, May 24, 2010

another jokes

Pada suatu hari ada seorang pemuda yang diajukan ke
pengadilan.
Dia didakwa melakukan tindakan kekerasan -
Menggebuki seorang nenek di KA jurusan Jakarta -
Surabaya , yang mengakibatkan kematian si nenek itu.
Hakim yang memimpin persidangan berkata kepada si
pemuda yang
bertampang berangasan : "Sekarang saudara ceritakan
semuanya , apa yang sebenarnya terjadi, secara detil ,
lengkap , berurutan. Bayangkan......kok saudara itu
kejam sekali. Tega-teganya memukuli nenek-nenek ,
orang yang lemah ... sampai mati!"

Pemuda sangar itupun memulai ceritanya : "Begini Pak
hakim , hari
Minggu sebulan yang lalu , saya menerima kabar ibu saya
sakit keras.
Lalu saya naik kereta jurusan Jakarta - Surabaya di
Gambir yang berangkat di pagi hari. Saya duduk
bersebelahan dengan seorang perempuan tua. Nenek ini
membawa tas besar yang di letakkan di bawah kakinya.
Saya menawarkan pertolongan untuk menaruh tas
besarnya itu di rak atas , tapi dia menolak.
Tas barang yang besar itu sangat mengganggu
kenyamanan saya , karena kaki saya tidak bisa bebas
bergerak.

Kemudian kereta berangkat dan beberapa saat kemudian
tiba di stasiun
Jatinegara Di stasiun ini , kereta berhenti untuk
pemeriksaan tiket.
Kondektur pun datang ke gerbong tempat saya berada ,
kemudian
menanyakan tiket. Saya langsung tunjukkan tiket saya ke
dia.
Giliran tiket si nenek. Wah ini repot sekali. Nenek itu
mengangkat tas besarnya ke bangku. Dia mengeluarkan
handbag dari tas pakaian itu , lantas dari dalam handbag
dia mengeluarkan dompet besar. Dari dompet besar dia
mengeluarkan dompet kecil. Dari dompet kecil itu ia
mengeluarkan tas kain kecil berserut. Di dalam tas kain
itu ada bungkusan yang diikat dengan karet gelang.
Bungkusan itu di buka dan didalamnya ada kotak korek
api.
Rupanya nenek itu menyimpan tiketnya di dalam kotak
korek api.
Setelah diperiksa kondektur , dia kembali melipat tiketnya
dan menaruh kembali ke kotak korek api. Lalu kotak itu
dibungkus , diikat karet. Dimasukkan ke tas kain. Lalu
masuk ke dompet kecil. Dompet kecil masuk ke dompet
besar, lalu ditaruh di handbag.
Handbag masuk kembali ke tas besar. Tas besar ditaruh
kembali ke
bawah kakinya.

Keretapun meneruskan perjalanan. Perhentian berikutnya
di setasiun Bekasi. Di sana juga sama ada pemeriksaan
tiket. Tiket saya dengan cepat di periksa.
Sementara si nenek , kembali mengangkat tas besarnya
ke bangku. Keluarkan handbag , lalu berturut-turut dari
dalamnya dompet besar, lalu dompet kecil , tas kain, lalu
ada bungkusan berkaret , di buka ada kotak korek api ,
ada tiket di dalamnya. Diperiksa kondektur, lantas tiket
masuk lagi ke kotak korek api , dibungkus , diikat karet ,
masuk ke tas kain serut , ke dompet kecil , masuk ke
dompet besar, handbag , akhirnya masuk ke tas besar.
Di taruh di bawah kaki, ..."

"Kereta jalan terus sampai di stasiun Krawang. Lagi-lagi
ada pemeriksaan tiket. T iket saya cepat diperiksa ,
sementara nenek itu angkat tas besarnya ke bangku,
keluarkan handbag, lalu dompet besar, dompet kecil , lalu
keluarkan tas ka.............,"

Belum sempat si pemuda meneruskan ceritanya , pak
hakim keburu
membentaknya. "Saudaraaa ....... jangan main-main ya
!.
Anda itu melantur atau apa? Tau enggak ini pengadilan
.... bukan warung !"

Langsung saja pemuda itu berdiri dan tak kalah gertak
juga: "Nah
lihat kan , bapak hakim yang cuma mendengar cerita
saya saja sudah marah.
Padahal baru sampai Krawang. Coba bayangkan ,
bagaimana rasanya saya harus mengalami hal ini
sepanjang perjalanan dari Jakarta - Surabaya..... Bapak
tau nggak ada berapa stasiun yg dilewati !"


disadur dari forum tetangga
Eugin

Jokes :)

Ga Enaknya Jd Cowo
Singkatan KO = Kata Orang
------------------------------------------------------------------
1. Cowok angkat barang berat
KO : Udah biasa, biarin aja nggak usah
dibantuin
Cewek angkat barang berat
KO : Kesian banget, bantuin yuk..emang
suaminya
ke mana ?
------------------------------------------------------------------
2. Cowok pake baju cewek
KO : Idih mbak..mo ke mana ? suwit..suwit..
(bencong maksudnya)
Cewek pake baju cowok
KO : Cool..boleh juga..eksentrik
------------------------------------------------------------------
3. Cowok nganterin ceweknya orang
KO : Kamu siapa ? jedag..jedug (digebukin
ama
cowoknya yg cewek)
Cewek dianterin ama cowok orang lain
KO : Tetep aja yg digebugin yg cowok ama
cowoknya yg cewek, bingungkan..he..he..
------------------------------------------------------------------
4. Cowok suka shopping
KO : Amit-amit kayak cewek aja..
Cewek suka shopping
KO : Udah biasa maklumlah cewek
------------------------------------------------------------------
5. Cowok muter-muter di mall
KO : Muter-muter terus, nggak beli-beli...kayak
setrikaan nggak panas
Cewek muter-muter di mall
KO : Maklumlah belon ada yg cocok untuk
dibeli..
------------------------------------------------------------------
6. Cowok ditraktir cewek
KO : Pelit banget sih..dasar cowok nggak
modal
Cewek ditraktir cowok
KO : Emang seharusnya gitu
------------------------------------------------------------------
7. Cowok cengeng ngeliat sinetron
KO : Dasar cengeng, gitu aja nangis...gengsi
doongg !!
Cewek cengeng ngeliat sinetron
KO : Bener2 berperasaan halus..dia pasti
terharu..
------------------------------------------------------------------
8. Cowok nggak kerja
KO : Nggak punya malu
Cewek nggak kerja
KO : Lebih mementingkan keluarga
------------------------------------------------------------------
9. Cowok suka marah-marah
KO : Kasar banget dia, moga aja ntar suamiku
nggak gitu
Cewek suka marah-marah
KO : Pasti dia lagi datang bulan
------------------------------------------------------------------
10. Cowok menangis & ketawa dalam satu
waktu
KO : Gila
Cewek menangis & ketawa dalam satu waktu
KO : Begitulah cewek
------------------------------------------------------------------
11. Cowok idiot
KO : Malu-maluin
Cewek idiot
KO : Dia kan cantik
------------------------------------------------------------------
12. Cowok ngabisin duit istrinya
KO : Pasti buat selingkuh
Cewek ngabisin duit suaminya
KO : Itulah tugas cewek


copaS dari forum tetangga :p
Eugin

Tuesday, April 20, 2010

For Your Info

Teman2 Nijmegenerz...

Sekadar buat memberitahu aja ya... Kalo ada yang salah mohon dikoreksi (sesepuh2 IT Nijmegen harap mengkoreksi >,<)

Mungkin teman2 banyak yang dapat email berantai, yang isinya "kalau nggak kirim ke semua contact list kamu akan tertimpa musibah" misalnya, ataupun kartu2 ucapan, dengan isi2an yang menyentuh hati... Sebagian besar dari itu adalah SPAM. Teman2 Nijmegenerz jangan mudah ketipu ya... Jangan langsung adal main forward aja, terus send all. Hentikan kebiasaan buruk ini! Spam adalah sumber yang baik bagi hacker2 lho... Jadi dengan kebiasaan buruk ini, anda telah merugikan bbrp pihak, contoh nyatanya adalah diri kalian sendiri, dan teman2 dalam contact list kalian.

Gimana bisa SPAM itu sumber yang baik bagi para hacker?
Menurut sumber yang aku dapat, crack password itu nggak susah, asal punya applicationnya aja semua orang bisa crack. sedangkan alamat email, sedikit lebh susah, karena hacker nggak tahu mana yg aktif dan mana yang nggak.
Dengan forward pesan2 berantai itu, pernah nggak kalian lihat kalo email semua orang yang dikirimi pesan berantai itu tetap di messagenya? Nah, hacker2 itu ambil alamat email itu dari sana, dan langsung pake password cracker, hupla... Jadi deh account emailmu dibajak. Lebih parah lagi, kadang kamu nggak perlu butuh password untuk memakai identitas seseorang, alias alamat emailmu dipake seseorang sebagai sender email. (lagi2 menurut sumber) Itu gampang banget! Ga perlu password dan pertanyaan pribadi segala (in case kalo lupa password, tau kan?)
Nah, disinilah modus penipuan melalui internet muncul. Atau mungkin aja si pembajak pake identitas kamu untuk register hal2 yang aneh2 (tapi kayaknya lebih parah kalo penipuan lewat internet deh). Dan juga sarana menyebarkan virus.


Nah, teman2, bukannya ga boleh kirim2 pesan berantai seperti itu. Kalau isinya benar2 bagus, dan penting, silakan forward, tapi lebih baik kalau semua isi message yang bunyinya "Forwarded message : From : xxx@yyy.com to : aaa@bbb.com, ccc@ddd.com, dst dst" itu dihapus. Sisakan hanya tulisan intinya yang benar2 kamu ingin forward. Terus, account webmail menyediakan fasilitas cc/bcc. Gunakanlah itu sebaik2nya...
Misal seperti ini
To : myself@xxx.com
cc : abc@bca.com, bac@cba.com
Bcc : aaa@bbb.com, bbb@ccc.com

bagi aaa, kelihatannya kamu cuma kirim ke myself, abc dan bac. begitu pula dengan bbb. dari pihak abc juga tahunya kamu kirim ke myself, ke abc sendiri dan bac, dan begitu pula dgn bac. kira2 udah ngerti gambaran kasarnya kan?


Nah, semoga ini bisa bermanfaat. Aku tahu, tulisan ini bener2 panjang dan mungkin kalian pusing bacanya. Tp ini penting. Mengingat sudah bbrp kasus teman kita yang account FBnya dibajak.

Sunday, April 4, 2010

HAPPY EASTER!!!


HAPPY EASTER ALL!!!!!!!!!!!!

Monday, March 22, 2010

ayo pipin ikut groen's cup!

Hi Nijmegenerz..!!!
Groens cup 2010 sudah dibuka niyh..!
linknya sebagai berikut http://www.groenscup.nl/
tidak menutup kemungkinan bagi kaum2 hawa yang ingin berpartisipasi, karena bbrp cabang olahraga dibuka untuk kelas wanita.
[ohya, yang ada cabang ceweknya: panco, badmintoon, table tennis. (futsal sama basket ga jadi ada)
trs yg basket, futsal, catur, dan capsa cewek-cowok dicampur.]

bagi saudara(i) yang ingin berpartisipasi,
bisa daftar langsung ke :
meily (meily.cahya@gmail.com . 0657330818)
dhanu (daklovespeace@yahoo.com . 0626573484)

pendaftaran ke kami ditunggu selambat2nya 7 april 2010, dan selanjutnya kami akan mengumpulkan secara kolektif kontingen dari nijmegen.

bagi yang berminat, rinician yg perlu diserahkan kepada kami adalah sbb:

1. BIAYA PENDAFTARAN
biaya ditanggung oleh pribadi/tim yg bersangkutan, bukan dari kas PPIN. biaya bisa secara cash diberikan kepada dhanu atau meily, atau bisa langsung transfer ke rekening meily. (atas nama: M.C.Setyawati . no.rek.: 1522.31.854 . rabobank)

2. SCAN PASPOR YANG BERLAKU DAN SERTIFIKAT/NOMOR ASURANSI
bisa dikirim melalui email ke dhanu atau meily

3. DI AKHIR EMAIL, SERTAKAN PULA KETERANGAN (KONSUMSI/AKOMODASI/KONSUMSI DAN AKOMODASI/TIDAK PERLU)------->pilih salah satu!
karena PPI groningen menyediakan konsumsi dan akomodasi bagi yang berminat. dan dengan biaya tambahan pula tentunya (ditanggung pribadi)



kemudian, untuk masalah suporter, ada baiknya nanti kita yang dr nijmegen bisa berangkat bersama2 atau setidaknya berkumpul dsana. karena akan ada penghargaan khusus bagi pendukung terbaik. ^o^

semua keterangan lebih lanjutnya bisa dibuka di link yang sudah kami berikan.
bagi yang kurang jelas atau ada pertanyaan, bisa hubungin langsung ke meily atau dhanu.
ditunggu yaaaaa...^^



cheers,
meily-dhanu

Saturday, March 20, 2010

Culinary Night (teaser)


"Culinary Night" atau malam kuliner perdana dari dan untuk keluarga besar pipin. Tujuan utama event ini adalah untuk mempererat tali silahturahmi antar pelajar Indonesia di Nijmegen, khususnya antar jenjang undergraduate dan graduate ;) Selain menambah keakraban, acara ini juga diharapkan mampu memperkenalkan kuliner-kuliner khas dari berbagai daerah di Indonesia kepada para pelajar. Inti acara adalah sbb 1) masak bersama dalam grup-grup, 2) mencicipi masakan dari semua grup, 3) kegiatan bersama seperti games, ngobrol santai, dsb. Detil-detil acara menyusul ;) Bagi teman-teman yang berminat, bisa hubungi Damar via email (angga.utomo@yahoo.com) atau Facebook.


fijn weekend
bella

Wednesday, March 17, 2010

Netherland Trivia 2 (belanja ala student)

Edisi yang baru nih…Kali ini mengenai tempat2 buat beli kebutuhan sehari-hari di Nijmegen… Nah ini sekilas infonya…Enjoy ;)
(blue texts are links to relevant websites)

Supermarket disini menurutku agak berbeda dengan yang di Indonesia yang serba ada (alias semua barang dijual), dari kebutuhan untuk ujung rambut sampai ujung kaki haha…Nah disini lebih diatur sedikit lah…
Beberapa toko memiliki merek untuk produk tertentu…Contohnya aja merek “markant” dari supermarket EM-TE, “Euro shopper” dari Albert Heijn, dll…Kita lihat lebih lanjutnya….

Kalau kalian mencari sesuatu untuk mengisi perut…Nah carinya disini nih…Ini aku urut dari yang menurut kami paling murah ke yang paling lumayan menguras kantong… Aldi dan Lidl, 2 supermarket chain dari Jerman, barang2nya relatif murah, tapi variasi terbatas. Untuk supermarket lainnya, mereka menawarkan variasi dan kualitas yg lebih OK, jadi harga2 cenderung lebih mahal. Kalian bisa search di website masing2 untuk alamat2 supermarket di dekat rumah kalian (cari dan klik di tulisan Winkels or cari di google map)…

1. Aldi


2. lidl

3. C1000
Kalo yg senang daging, C1000 tempat yang cocok, soalnya daging2nya relatif murah dan kualitasnya baik, sering ada diskon pula ;)
Sint Jacobslaan 500, 6533 VZ Nijmegen, Netherlands‎ -024 3593710‎



4. EMTE Hatertseweg 835, 6535 ZT Nijmegen, Netherlands‎ -024 3527320‎

5. Super de boer
Steenbokstraat 36, 6531 TH Nijmegen, Netherlands‎ -024 3550602

6. Albert Heijn
Albert Heijn bisa ditemukan dengan mudah, salah satu supermarket Belanda yang hampir ada di mana-mana. Walaupun barang-barang di Albert Heijn bisa dibilang 'menguras kantong', tapi kualitasnya memang bagus. Dan jangan kecele dulu, Albert Heijn sebenarnya juga menawarkan merk Euro Shopper, dengan harga yang miring tentunya :D Sint Jacobslaan 61, 6533 BP Nijmegen, Netherlands‎ -024 3558422‎

Nanti kalian bisa lihat kalau ada yang murah dan mahal, padahal jenis barangnya sama

Nah pentingnya sering melihat website itu karena setiap minggu masing2 supermarket bisa memberi diskon tertentu...Meskipun kita juga bisa lihat di selebaran yang disediakan di dalam supermarket itu...Kalau kalian melihat tulisan "aanbiedingen" atau “prijsverlagingen” atau “goedkoper” atau “acties” itu saatnya SERBUUUU....haha karena itu artinya lagi diskon or potongan harga, biasanya bisa murah sekali. But don’t forget to compare it with other supermarket... Beberapa dari kami yang ada disini kalau belanja lihat di website dahulu mana yang lagi diskon Karena bedanya lumayan, maklum mahasiswa maunya irit. Hem...Mengenai kualitas, kualitas daging di c1000 dan emte terkenal lumayan baik, apalagi kalau em-te lagi diskon, jadi murah karena itu ditunggu2. Kalau Super de boer dan Albert heijn...Yah gak usah dibilang lagi karena tergolong mahal, kualitas memang baik....

Selain supermarket2 itu ada juga toko2 turki, Indonesia, Asia, India, dll. Mereka juga ada yang jual sayur,dan buah...Menurutku lumayan segar2...Paling banyak variasi kalau kalian ke centrum...
Contoh toko Indonesia dan toko Asia:

1. Rinus
Steenbokstraat 18-20
Nijmegen
Gelderland
6531 TG
Nederland

Disini selain menjual bahan makanan juga menjual makanan jadi...Nah kalau kalian mencari petai, tempe, daun jeruk purut...haha di supermarket yang diatas tidak ada...Kalian carinya harus di toko-toko Indonesia atau internasional lainnnya...

2. Palee (di centrum, dekat terminal bus Plein1944)
Houtstraat Nijmegen

3. Weuro (di centrum, seberang HEMA)
Augustijnen 6511 KA Nijmegen

Selain toko2 diatas masih ada beberapa yang lain yang bisa kalian temukan…Sekian untuk bahan makanannya…Kita beralih untuk kebutuhan yang lain…Kalau kalian butuh obat2an (yang ringan2), vitamin, shampoo, sabun, make-up, snack ringan, coklat…
Kalian bisa ke kruidvatButuh barang2 rumah tangga, seperti blender, strikaan, pel, bantal, baterai, dll...
Blokker lah tempatnya...


Atau kalian bisa ke HEMA (kalian kalau mencari pakaian dalam ada disini. juga tersedia alat-alat tulis dgn harga relatif murah, alat-alat perlengkapan sepeda, make-up.. macam-macam lah pokoknya )

Etos
Semua toko2 diatas jam buka dan tutupnya tidak sama seperti di Indonesia loh…So make sure that you check it before you go…Cari di dan klik di tulisan openingstijden…
Rata2 mereka buka jam 8.30 pagi sampai jam 6an petang…. Disini toko2 tutup kalau minggu, hanya hari2 tertentu yang minggu buka (namanya koopzondag) hanya 1x sebulan, jadwal koop zondag kalian bisa lihat disini http://www.koopzondagen.net/koopzondag/Nijmegen.html.
Tiap kamis semua toko buka sampai malam, namanya koopavond. Untuk supermarket di centrum (kota) dan stasiun, mereka biasanya buka sampai malam tiap hari, tetapi dengan konsekuensi harga yang jauh lebih mahal.

Selain itu di Nijmegen ada yang namanya Pasar Terbuka (Open Market)

Open market terdapat di sepanjang jalan Grotemarkt, Burchtstraat sampai kelfkenbos (Centrum). Grote Markt (Open Market) adalah pasar terbuka yang digelar di Centrum 2 kali seminggu, yaitu hari Senin dan Sabtu. Pada pagi hari (08.00-14.00), Kalian bisa menemukan sayur-sayuran, buah-buahan, ikan, telur, dan tanaman. Jangan lupa makanan khas Netherland...HARING...If you don’t try it then you haven’t gone to Netherland Kebutuhan sehari-hari (gembok, shampo, baju, tas, baterai, kain, dll) digelar siang hingga sore hari (10.00-17.00). Selain itu ada juga Flea market setiap hari Senin jam 08.00-12.00 di St. Stevenskerk.

Sekian dulu buat keterangan tentang supermarketnya…Semoga bisa membantu kalian semua…Kalau masih ada yang kurang jelas kalian bisa bertanya pada PPIN tentunya…


Cheers,
Stella (The Student Affairs Department)
NB: Sorry if there are mistyped and wrong informations. Namanya juga manusia =p
16Maret 2010. Sampai jumpa di edisi lainnya…

Monday, March 15, 2010

Netherlands Trivia I (must-visit-place-adam-rodam-denhaag)

Buat teman2 yang ingin tahu tempat2 wisata di Belanda…Ini berdasarkan pengalaman kami yang disini…Kalian bisa cek langsung ke websitenya…Selamat menikmati =p
(texts in blue are links to relevant websites)

Amsterdam

1. Volendam

(dermaga laut/pelabuhan dan tempat kita bisa foto dengan baju khas belanda dan jalan2 naik kapal keliling2)

Dari central stasiun Amsterdam naik bus arriva jurusan Edam, berhenti di Volendam. Bus nomor 110 atau 116 atau 118. Harga tiket 6euro perorang (harga 2009/2010), ini tiket pulang pergi pakai tiket 6euro itu.


2. Red Light district



Tempat yang harus dikunjungi, karena Belanda terkenal dengan free prostitution, free drugs, and old building =)

Kalian bisa lihat “dagangan” mereka, kalau lagi jualan, warna lampunya merah (namanya juga red light district)…Jauh berbeda dengan di Indonesia tentunya…Hanya hati2 saja dengan pencopet…Kalian akan bisa ditawari drugs dijalan haha…So beware >_<

Cara kesana dari stasiun Amsterdam central tinggal jalan...Ini juga dekat dengan china town dan gay street (tempat mayoritas gay berkumpul)…


3. Museum yang terkenal...

Van Gogh Museum


Famous painter from Netherland =)

Paulus Potterstraat 7
1071 CX Amsterdam, Netherlands
020 5705200


Anne Frank Museum

Kalian yang suka sejarah pasti tahu tempat ini…Museum ini selalu dipenuhi pengunjung, kadang bisa antri sampai 2 jam sebelum masuk =( Tapi worthed kok…

Prinsengracht 267 Amsterdam 1016 GV The Netherlands


Museum lilin (Madame Tussaud)


Dam 20, 1012 NP Amsterdam. Dari stasiun amsterdam central kalian bisa jalan ke tempat museumnya...



Den Haag

1. Madurodam


By train
Take the train to The Hague and travel by tram or bus.

Madurodam can be reached from Den Haag Central Station: tram 9 or bus 22, in direction Scheveningen, stop in Madurodam


2. Tong-tong Fair


19 to 30 May 2010 in The Hague (Ini buka tiap tahun, bulan nya sekitar Mei)

Buat yang kangen sama Indonesia, disini ada banyak kuliner, batik, bahan makanan dan minuman khas Indonesia…Tapi ada juga dari tempat lain seperti India, Malasia (Mayoritas dari Indo tapi ada negara2 Asia lain)… Address: Malieveld, Den Haag


3. Pantai Scheveningen


Dari Den Haag Central Station: tram 9 or bus 22, ke jurusan Scheveningen…

Belanda itu Negara yang tidak punya gunung…Jadi berbanggalah kita di Indonesia yang punya banyak gunung =p Tetapi mereka punya pantai2 yang bersih loh…Salah satunya ini…


4. Kaeukenhof (tulip)


Opening times 2010: (Ini buka tiap tahun sekitar bulan Maret sampai April)
18 March to 16 May (inclusive)

Daily from 08:00 – 19:30.
(Ticket office closes at 18:00).
Adress: Stationsweg 166a
2161 AM LISSE
The Netherlands

Letaknya antara Amterdam dan Den Haag…



Rotterdam

1. Kinderdijk


banyak kincir angin yang terkenal di belanda, kita lihatnya menggunakan kapal kecil menyusuri sungai

Nederwaard 1, 2961 AS Kinderdijk

By public transportation.
In the Netherlands, take the train to either Rotterdam Centraal or Utrecht Centraal. In Rotterdam, take the subway to Rotterdam-Zuid and take the bus. From Utrecht Centraal you can hop on a bus right at the station.


2. Deeltapark Neeltjejans

Belanda terkenal dengan bendungannya…disini kalian bisa lihat langsung dengan menggunakan kapal ferry besar…Ini juga merupakan themepark, kalau di Indo ini mirip seaworld, Ancol… Ada teater 3D nya, museum kerang, prosotan air besar, whale museum, dll…


Deltapark Neeltje Jans
Eiland Neeltje Jans
Faelweg 5
4354 RB VROUWENPOLDER



Masih banyak tempat2 lain yang bisa kalian kunjungi selain tempat2 diatas, ini cuma sebagian aja...

So welcome in Netherland friends, selamat mencari yang ingin kalian cari and have fun… Feel free to ask us. Kita akan senang hati membantu semampu kita =)

Cheers,

Stella (The Student Affairs Department)

NB: Sorry if there are mistyped and wrong informations. Namanya juga manusia =p

15Maret 2010. Tunggu edisi lainnya…